团委举办第三期红色主题读书分享会—“读先烈家书,念过往”

发布时间:2021-05-08点击量:

为传承红色基因,营造良好读书氛围,激发全体学生“继承革命传统、赞美祖国繁荣、立志成人成才”的热情,引导广大学子学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学院石头路·文学社于5月8日在大学生活动中心举办第三期红色主题读书分享会,主题为“读先烈家书,念过往”。通过革命先辈的笔墨重温那段波澜壮阔的历史岁月。

活动伊始,主持人做开场白后播放百年党史纪录片,并由视频引出此次分享会的主题——“读先烈家书,念过往”。本次活动由十名同学依次上台进行分享,带领同学们一起重温红色家书。同学们立足学习生活实际,结合红色家书,畅谈自己的读后感。家书纸短,家国情长。书写家书的先辈们有很多牺牲时年龄只有20多岁,即使将要奔赴刑场,字里行间却依然是为中国共产主义奋斗的决心与毅力;即使面临着打压追捕的窘境,也仍坚持学习钻研;即使时局动荡,依然鼓励自己子女积极进取……通过阅读他们留下的红色家书,我们获得的不仅是历史的重量,还有奋进的力量。

活动尾声,主持人总结此次读书分享活动。每一封红色家书中都蕴藏着感人的故事,闪烁着红色精神的光辉,展现了老一辈革命家的家庭建设,具有十分重要的教育意义。同学们在一封封家书的寥寥数语中,感受到了先辈们坚定的理想信仰和深沉的家国情怀,并纷纷表示将认真刻苦学习,掌握扎实的专业本领,夯实理想信念基石,争做新时代的有为青年。